Tortas de la barda inicia en el año 1930 cuando Don Chema Bracamontes llego a Tampico proveniente de Michoacán empezó vendiendo tortas a la entrada del muelle de Tampico, eran tortas elaboradoras para los trabajadores de alijadores los cuales trabajaban descargando barcos, estas tortas eran elaboradas de sardina con pan francés, lechuga, tomate, cebolla y salsa picante. Posteriormente en 1948 a sus 18 años de edad Don Pancho hijo de Don Chema puso su negocio independiente de tortas (Empezó vendiendo las mismas, ubicadas a un costado del negocio de su papá pegadas a la barda del muelle), conforme el paso del tiempo Don Pancho fue agregándole ingredientes que le iban sugiriendo sus clientes A partir de 1948 los ingredientes originales eran frijoles, jamón de pierna de puerco, lechuga, sardina, tomate, cebolla, queso de puerco, queso amarillo, queso molido, chorizo, carne deshebrada, aguacate y la tradicional salsa verde con chicharrón. Actualmente los ingredientes son los mismos únicamente se eliminó la lechuga y la sardina se puede pedir de manera opcional. Se le llamo tortas de la barda porque el negocio estaba enfrente de la barda del muelle en la Aduana de Tampico y la misma gente fue adoptando ese nombre. Don Pancho falleció en el año 2011 a sus 81 años de edad y sus 4 hijos Edmundo, Francisco (Pancho), José María (Chema) y Polo siguen vendiendo las tradicionales tortas de la barda en la zona sur de Tamaulipas.
LA VERDADERA HISTORIA DE LA TORTA DE LA BARDA

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