Nuestra asociación, al ser promotora de la cocina regional y de los emprendimientos
locales, se encuentra en constante elaboración y realización de iniciativas para impulsar el desarrollo económico de la ciudad y la región, a través de su gastronomía. A su vez,desea hacerse partícipe de la concientización que la sociedad requiere, en materia de paridad de género, reivindicando el lugar que las mujeres ocupan en el quehacer gastronómico, pues es en ellas donde este consejo tiene su origen y su principal
objetivo: posicionar la cocina tradicional, por ende, a las cocineras de la región.
Una de estas actividades que deseamos impulsar en la región es el dar realce a un
evento que desde el año 2007 se viene celebrando en el país: el Día del Taco, instaurado el 31 de marzo de cada año. Esta fecha se ha colocado en el ideario popular, como un día para fomentar el consumo del nutritivo y emblemático alimento, que pertenece a la tradición coloquial. Esta fecha la hemos venido aprovechando para realizar eventos
encaminados a impulsar a los negocios y emprendimientos locales que manejan este rubro, a través de una expo venta en algún sitio de libre y fácil acceso, y en donde además realizamos un programa cultural y académico que da soporte al reconocimiento de este alimento tan común en los hogares mexicanos.
A razón de esto es que realizaremos un evento presencial para el día jueves 31 de
marzo, en la Plaza Gastronómica de San José, con la intención de apoyar a
emprendimientos y comercios del rubro, en la reactivación económica, a la par que
seguimos difundiendo la cultura gastronómica del taco.
Se dará inicio con un evento inaugural, donde se las autoridades asistentes harán
un recorrido por los estantes de los expositores; posterior a ello habrá una verbena popular donde distintas taquerías y emprendimientos pondrán a la venta tan
emblemático alimento, acompañados de grupos musicales y baile; por la tarde, habrá un conversatorio, con algunas historias sobre la cultura del taco en Xalapa, para concluir con la entrega de reconocimientos de los participantes, y la presentación de grupos musicales.

Comentarios
Print Friendly, PDF & Email