La Profeco adelantó a MILENIO los resultados de un estudio de laboratorio que realizó un total de 47 productos enlatados; aquí te decimos qué encontró.La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) adelantó algunos de los resultados de un estudio del laboratorio que hizo a diferentes marcas de sardinas enlatadas con el fin de determinar la veracidad en su composición, verificar la información de etiquetas, dar a conocer al consumidor las que no cumplieron y las que saldrán del mercado.

El titular de la Profeco, Ricardo Sheffield Padilla, detalló que para la Revista del Consumidor de diciembre se revisaron un total de 47 productos, 21 en salsa de tomate, 10 en aceite de oliva, 10 en otros tipos de aceite comestibles, uno en chipotle, dos en escabeche y tres de diferentes estilos.

El titular de la Profeco dijo que identificaron tres marcas de sardinas enlatadas que dan menos producto del que anuncian en su etiqueta, por lo que tendrán que ser retiradas del mercado:

*Sardina en Salsa de Tomate Guaymex, tiene 23 gramos de menos.

*Sardinas en Salsa de Tomate Altamar, tiene 14.2 gramos de menos.

*Sardinas en Aceite Calmex, con 11.8 gramos de menos.

Contienen vísceras y otros desechos

Agregó que existen otras tres marcas que “están chafas”, porque le dejan las vísceras, pedazos de aleta, escamas, “o sea que no viene bien limpio, te estás comiendo la sardina y sale un pedazo de escama o tripa, aleta, y no es agradable”, las cuales son:Altamar en Salsa de Tomate: tiene 11 por ciento de vísceras, 0.5 por ciento de escamas y 0.1 de aletas. Sardinas Vigilante: contiene 2.2 por ciento de vísceras, 0.1 por ciento de escamas y 0.2 por ciento de aletas Muy Fisher's en Aceite de Oliva: tiene 1.6 por ciento de vísceras, 0.4 por ciento de escamas y 2.1 por ciento de aletas.

«Esto habla de baja calidad en los productos”, resaltó el funcionario.Enlatados que contienen menos masa drenada

Por otro lado Sheffield Padilla mencionó que detectaron otras marcas que tienen menos masa drenada, que es cuando se le quita el líquido a la lata.

“En precios, la más cara vale 143 pesos de la marca Sardinas Roland, y la más económica, Tuny de 37 pesos, Tonto en 28 pesos, Dolores Premium a 30 pesos, Vive Sabor en 28 pesos, Altamar con 37 pesos es la más chafa”, argumentó el representante de la Profeco.

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